14.09.2018

Чеклист: 6 моментов при выборе утеплителя

Теплопроводность

Это главная характеристика материала. Чем меньше теплопроводность, тем лучше он сохраняет стабильную температуру в доме. Зимой он бережет тепло в помещении, а летом не пускает прохладу. Коэффициент теплопроводности обычно указывается на упаковке (количество ватт на квадратный метр). Чем ниже этот коэффициент, тем выше температуросберегающие свойства.

Влагопоглощение и паропроницаемость

Вода хорошо проводит тепло, поэтому важно, чтобы утеплитель не намокал и не удерживал влагу. Кроме того, влага в нем приводит к плесени, постепенному разрушению, увеличению его веса и деформации. Все это, в свою очередь, сокращает срока службы. Чем выше у материала гигроскопичность – способность впитывать влагу, – тем хуже он удерживает тепло. Однако, гигроскопичность может компенсироваться паропроницаемостью – способностью распределять и выводить влагу. Если паропроницаемость хорошая, тогда теплоизоляционные свойства не нарушаются даже в случае переувлажнения.

 Огнестойкость и пожаробезопасность

Негорючие и трудновоспламеняемые материалы в случае пожара не только препятствуют распространению пламени, но даже помогают изолировать пожар. Чем выше температура огнестойкости – температура, при которой утеплитель начинает плавиться или гореть, – тем выше его пожаробезопасность. Важно обращать внимание на вещества, которые выделяются при горении или плавлении. В составе не должно быть токсичных веществ, которые могут навредить здоровью и экологии.

Устойчивость к перепадам температур

Важнейшее качество для России. Материал должен сохранять форму и полезные свойства как во время жары, так и при сильном морозе. Каждый производитель утеплителя указывает вилку температур, внутри которой гарантирует стабильное поведение своего продукта.

Долговечность

У каждого утеплителя есть предельный срок службы, по истечении которого его надо полностью менять. Материалы, которые содержат искусственные органические вещества, служат 30-35 лет. Например, минеральная вата, пенопласт. Со временем органика разрушается, это приводит к потере формы и теплоизоляционных свойств. Утеплители, срок службы которых превышает сто лет, – это газобетон и пеностекло – натуральные в своей основе.

Экологичность

Сам утеплитель и материалы, которые используются при монтаже, не должны содержать вредные для экологии и здоровья компоненты: формальдегид, фенол, асбест, стирол, другие токсичные вещества. Не всегда сертификация и даже тип утеплителя гарантируют его экологичность – этот показатель зависит от ответственности производителя. Поэтому так важно внимательно изучать сертификаты и при необходимости задавать производителю вопросы о составе.

Другие статьи
15.10.2019
Приглашаем посетить наш стенд на выставке «КРАСИВЫЕ ДОМА», 24-27 октября 2019 г. в МВЦ «КРОКУС ЭКСПО», Москва
Приглашаем посетить наш стенд на выставке «КРАСИВЫЕ ДОМА», 24-27 октября 2019 г....
Подробнее
30.08.2019
Паростекло ETIZ получило Сертификат соответствия требованиям экологической безопасности
Паростекло ETIZ прошло испытания и получило Cертификат соответствия требованиям экологической безопасности....
Подробнее