ТЕПЛОШУМОИЗОЛЯЦИЯ

ПЕНОСТЕКЛО НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Главная

+7 (495) 775 02 50

История несгоревшего поселка

История несгоревшего поселка

21.04.2017

Когда ранним майским утром на даче начался пожар, хозяева мирно встречали новый день.

Елена Дормидонтова вспоминает:

– Все произошло быстро и неожиданно. Я и муж завтракали на кухне на первом этаже дома, как раз под загоревшейся наверху комнатой, и я собиралась минут через 20 уезжать домой в Москву. Вдруг я услышала, как бы кто-то легкий пробежал по полу второго этажа. Так как у нас дом был новый (построен несколько лет назад), то в доме мышей не было и возникший шорох был удивителен и необъясним. Тут же мы пошли посмотреть, в чем причина и, начав подниматься на второй этаж, увидели дым из-под двери закрытой комнаты.

Пожар! Пока хозяева бегали за водой и отключали электричество, пламя быстро распространилось по всему дому. Подняться на второй этаж было уже нельзя – по словам Елены, «везде была непроницаемая стена черного ядовитого дыма, который вышел из горящей комнаты, когда муж открыл туда дверь».

Внутри все сгорело дотла: брус, из которого построен дом, обстановка, мебель, вещи – все обратилось в черные головешки. Но ни одна постройка на участке не пострадала, даже стоявший очень близко навес из желтого поликарбоната. Остался невредим только что построенный, еще не обжитый дом соседа, находящийся всего в десяти метрах. Огонь не затронул росшие рядом кусты, цветы, деревья. Уцелела даже висевшая на внешней стене спутниковая «тарелка». Пожар бушевал внутри несколько часов, не имея возможности выйти за пределы стен и перекинуться на ближайшие строения. Как такое оказалось возможно?

За два года до пожара Елена Дормидонтова, хозяйка участка в садовом товариществе в Ярославской области, решила утеплить дачу, на которой ее семья проводит много времени. Выбирая утеплитель для стен брусового дома, она остановила свой выбор на марке «ЭТИЗ» и осталась очень довольна.

– За два года, – поделилась Елена впечатлениями, – материал прекрасно себя проявил: тепло, сухо, тихо, удобно монтировать, двое наших строителей быстро освоили технику монтажа.

Большего Елена и не ждала, но спустя два года «ЭТИЗ» снова удивил ее. Когда 4 мая 2016 года из-за короткого замыкания электропроводки дача загорелась, утеплитель помог изолировать пожар, ограничив его одним-единственным домом – очагом возгорания.

Обычно загоревшийся дом представляет огромную опасность для всего дачного поселка, ведь строения стоят совсем рядом: и на самом участке теснится множество деревянных построек, и до соседних домов рукой подать. По словам пожарных, приехавших тушить пламя, дом такого размера никогда не сгорает один, распространяя огонь на все, что находится поблизости. Всех присутствовавших при пожаре удивило не только то, что огонь не распространился за пределы стен, но и то, что к дому, внутри которого бушевало пламя, можно было подойти совсем близко – жар от разыгравшегося внутри огня снаружи совершенно не ощущался. Дом горел долго, его тушили пять машин, пожарным пришлось неоднократно пополнять запасы воды в местном пруду. Тушить было сложно, так как работать приходилось внутри дома, в респираторах.

– Зато мы все живы, здоровы, не отравились дымом и с помощью соседей часть вещей с первого этажа вытащили, так что мы хоть и погорельцы, но с кое-каким имуществом, не нищие.

Теплоизоляционный материал, защищавший стены от холода и шума, теперь спас и от огня. Одно из свойств плит ЭТИЗ – его абсолютная негорючесть, и именно это качество сохранило в целости все постройки на участке и дома ближайших соседей, локализовав пожар.

–  Удивительная, необыкновенная теплоизоляция! Теперь, после пожара, дом представляет собой каркас из ЭТИЗ с сохраненным во многих местах пластмассовым сайдингом и прогоревшей, разрушенной крышей. Внутри же полностью сгоревший брус и все, что было – головешки и угли – сгорело все, как в "термосе". ЭТИЗ, который был в огне (в потолке второго этажа), не изменился, только испачкался, закоптился. Когда дом разбирали, то хотели ЭТИЗ снять для повторного использования, так как он был, как новый, но он был очень надежно прикреплен к стене и снять его было нельзя без повреждения, – рассказала хозяйка дома. – Огромное вам спасибо за ЭТИЗ! Если удастся построить новый дом, обязательно купим много ЭТИЗ и поставим его во все стены и перекрытия.

ЭТИЗ негорючая теплоизоляция22.jpgЭТИЗ консервирует огонь внутри

Сейчас Елена Дормидонтова строит на своем участке новый дом. Она уже купила для него большое количество плит ЭТИЗ – в этот раз им будут защищены не только внешние стены, но и все внутренние перегородки. Теперь в случае пожара пострадает только одна комната, впрочем, мы искренне надеемся и верим, что беда в этот дом больше никогда не придет.